保育内容

自由活動の中で

つなげていくから伸びていく・・園長 越阪部 勇人

23 KB

友達と出会い、新しい刺激や自分のやりたい遊びを見つけていく・・
子どもたちは遊びの中で様々なことを学んでいきます。まさに個人個人の活動なのです。
 保育室、園庭、けやき幼稚園にはやりたいこと・いきたいところ、選択肢はたくさんあります。管理されきった場所では、子どもたちの能力を垣間見ることはきっとできないでしょう。さらに、ここでの充実感が次の時間のクラスでの取り組みの姿勢や気持ちの切り替えといったものに大いに影響してくるのです。保育者が共に関わりながら過ごす時間は、日々を通してつながっているのです。
 この時間を重く捉えている園は、子どもたちの表情が全然違います。クラスでの活動の取り組みかたも、自ら行っているのか、やらされているのかが一目瞭然です。